Recette Brioche Des Rois
Coucou, j'ai décidé de vous partager la recette de la brioche des rois et surtout les erreurs à ne pas faire.
Donc avant de vous délivrer la fameuse recette, on va parler des choses importante avant de commencer:
Ingrédients:
La veille:
Etape 1:
Mettre les 10g de levure émiettés dans 80ml de lait tiède et laisser reposer 10/15 minutes.
Etape 2:
Mélanger dans le robot, les ingrédients dans l'ordre levure, lait, farine, œuf, sucre, sel, fleur d'oranger sauf le beurre puis pétrir jusqu'à que la pâte devienne souple et élastique. ( environ 10/15 min)
Etape 3:
Ajouter le beurre mou et pétrir la pâte jusqu'à qu'elle se décolle des bords.
Etape 4:
Mettre la pâte dans un saladier et laisser la reposer 1 heure à température ambiante à l'abris des courants d'air. Votre pâte a gonflé il faut donc la dégazer avec son poing puis mettre dans la partie la moins froide du frigo pour la nuit.
Le lendemain:
Etape 5:
Pétrir de nouveau la pâte quelques minutes, puis mettre la fève et former une couronne avec la pâte.
Etape 6:
Mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire lever la pâte 2h à 30°c
Etape 7:
Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre en grain puis faire cuire 20 minutes à 150°c
Si vous n'avez loupé aucune étape normalement vous avez une superbe brioche faite maison, vous pouvez être fière!!!! Bonne dégustation!!!
Donc avant de vous délivrer la fameuse recette, on va parler des choses importante avant de commencer:
- Eviter d'avoir des gosses dans les pattes ( oui, oui, c'est comme ça que j'ai flingué ma recette et que ma brioche ressemblait à un bracelet au lieu d'une couronne lol)
- Préférer la levure fraîche
- Mettre du beurre de qualité
- De la farine fraîche T45 ( c'est à dire qui n'est as depuis un moment dans les placards)
- Des œufs frais et de qualité ( à mesurer de préférence pour avoir environ 65g)
- Ne surtout pas mettre la levure en contact direct avec le sel sinon la brioche ne lèvera pas
La brioche se faisant sur deux jours, il faut préparer sa pâte la vieille!!! Je crois que c'est bon on peut commencer, alors c'est parti:
Ingrédients:
- 10g de levure fraîche
- 80 ml de lait + lait pour dorer
- 280g de farine T45
- 1 oeuf (65g)
- 5 c à s de sucre
- 1 demi c à c de sel
- 1 c à s de fleur d'oranger ( vous pouvez mettre aussi des fruits confits)
- 70 g de beurre coupé en dés "mou"
- du sucre en grain + la fève
La veille:
Etape 1:
Mettre les 10g de levure émiettés dans 80ml de lait tiède et laisser reposer 10/15 minutes.
Etape 2:
Mélanger dans le robot, les ingrédients dans l'ordre levure, lait, farine, œuf, sucre, sel, fleur d'oranger sauf le beurre puis pétrir jusqu'à que la pâte devienne souple et élastique. ( environ 10/15 min)
Etape 3:
Ajouter le beurre mou et pétrir la pâte jusqu'à qu'elle se décolle des bords.
Etape 4:
Mettre la pâte dans un saladier et laisser la reposer 1 heure à température ambiante à l'abris des courants d'air. Votre pâte a gonflé il faut donc la dégazer avec son poing puis mettre dans la partie la moins froide du frigo pour la nuit.
Le lendemain:
Etape 5:
Pétrir de nouveau la pâte quelques minutes, puis mettre la fève et former une couronne avec la pâte.
Etape 6:
Mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire lever la pâte 2h à 30°c
Etape 7:
Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre en grain puis faire cuire 20 minutes à 150°c
Si vous n'avez loupé aucune étape normalement vous avez une superbe brioche faite maison, vous pouvez être fière!!!! Bonne dégustation!!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire